「ことよ」のこだわり

使用素材について

豆類

小豆
小豆

小豆

北海道の契約農家から仕入れた豆本来の風味豊かな高品質の小豆がやさしく深い味わいを生み出します。


穀類

白双糖
白双糖

白双糖

小豆を生かすため雑味の無い砂糖をという思いから白双糖を使用しています。餡の風味を活かす名脇役です。


穀類

小麦
小麦

小麦

太陽の光をめいっぱい浴びながら、大切に育まれた安心安全な国産小麦です。


米粉
米粉

米粉

ことよ自慢のみたらし団子を支える大切な素材。
上品な味わいにこだわり厳選された米粉です。


醤油

醤油
醤油

醤油

みたらし団子の美味しさの秘訣。
地元『ヤマコ醤油』様が特別に作ってくださる香り豊かな醤油です。


和菓子職人 岡本伸治

豊田市にある名店「㈱菓舗 近江屋」にて修行後、実家である「ことよ」に戻り28歳で代表取締役となる。一宮女子短期大学製菓クリエートコース和菓子科の非常勤講師などをしながら今日に至る。一般の方を対象とする和菓子教室や講演。プロの和菓子屋さんへの講師依頼も多数。テレビ東京系「テレビチャンピオン 和菓子職人選手権」「テレビチャンピオン2和菓子職人選手権」に過去4回出場。16年続いた同番組の最終回スペシャルにて準優勝に輝く。三重県北勢地方にて放送されている地元ケーブルテレビ「CTY」の番組案内表「ミーム」にてお地蔵様や鬼をモチーフにした絵とコラムを2002年11月号より掲載。現在も連載中。詩画集「あなたがいるから私がいます」挿絵(中部経済新聞社)「おかげさま」「お互いさま」の思いでお客様も店のスタッフもそれぞれが笑顔になれるような店つくりに取り組んでいます。和菓子・洋菓子という垣根を乗り越えて「お菓子」というものをいろんな目線でとらえ創意工夫しながら提案するお店です。毎年、四季によってめまぐるしく商品構成が変わり必ず毎シーズン新作を発表しています。

和菓子職人 岡本伸治
和菓子職人 岡本伸治

主な受賞歴

名和会新年会菓子コンテスト
最優秀賞3回・優秀賞7回・技術賞4回
熊本菓子大博覧会「全菓博工芸大賞」
姫路菓子大博覧会「全菓博工芸大賞」
三重県和菓子コンテスト最優秀賞「生菓子の部」・「工芸菓子の部」・愛知県知事賞

メディア掲載

【テレビ】
「テレビチャンピオン-和菓子職人選手権-」
「テレビチャンピオン2-和菓子選手権-」4回出場
「そこが知りたい特捜板東リサーチ」
「ユーガッタ!CBC」
「アンデュ」
「そらナビ」
ケーブルテレビCTYほか

【ラジオ】
CBCラジオ・FM三重・FM四日市

【雑誌・新聞】
「月刊チーク」
「月刊くじら」
「月刊シンプル」
「東海ウォーカー」
「中日新聞」
「伊勢新聞」
「中部経済新聞」ほか